+375 (222) 77-80-22
Избранное
Ваша корзина пуста!
Корзина

Резцы строгальные по конструктивному исполнению бывают 2-ух типов.

Прямые строгальные резцы

Резцы - выбор резца строгального - прямой

Изогнутые строгальные резцы

Резцы - выбор резца строгального - изогнутый

Прямые резцы по сравнению с изогнутыми проще с точки зрения изготовления, но имеют один большой недостаток.

Резцы - выбор резца строгального - схема

Прямой резец, зажатый на суппорте, в процессе резания давит на заготовку, а образуемая стружка давит на резец, стремясь отогнуть его назад. При изгибании вершина прямого резца опишет небольшую дугу окружности, центр которой будет лежать в точке крепления резца, или точке контакта резца с откидной доской. Отгибание резца назад увеличивает глубину резания и при этом увеличивается толщина срезаемого слоя, что влечет за собой увеличения давление на прямой резец, и таким образом резец еще больше подвергается изгибу. В результате уменьшается чистота получаемой поверхности и из-за чрезмерной нагрузки на прямой резец может произойти его деформация либо поломка резца.

При использовании изогнутого резца, у которого головка резца отогнута таким образом, что вершина головки резца оказывается на линии подошвы. В таком случае при изгибе назад изогнутого резца под давлением образуемой стружки, его вершина, описывая дугу окружности с центром в месте его крепления и стремится оторваться от обрабатываемой поверхности. При это качество обрабатываемой поверхности улучшается, как при получистовом, так и чистовом строгании.

Таким образом при выборе прямого или изогнутого резца необходимо руководствоваться следующими правилами.

1. Черновая обработка со снятием небольшого припуска за 1 проход либо получистовая или чистовая обработка со снятием минимального припуска – применяем прямой строгальный резец с большим поперечным сечением державки.

2. Черновая обработка со снятием большого припуска за 1 проход либо получистовая или чистовая обработка – применяем изогнутый строгальный резец.


17.02.2025 254

Мы используем cookies («куки») и подобные им технологии для того, чтобы у Вас сложилось наилучшее впечатление о работе нашего сайта. Если Вы продолжаете использовать наш сайт, это означает, что Вы согласны с использованием cookies и соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности